Красная башня в Аланье

Курортный город Аланья славится тем, что здесь особенно легко совмещать пляжный отдых с посещением достопримечательностей. Крепость Аланьи – это древний комплекс, в состав которого и входит Красная башня. Туры в Турцию предлагают посещение всех объектов или же башни в отдельности на выбор туристов.

Кызыл Куле (Красная башня) по данным ученых построена в XIII веке, в 1226 году. Постройка считается одним из великолепно сохранившихся памятников древности в стране. Башня была возведена в оборонительных целях по приказу пришедшего к власти султана Алааддина Кейкубата. Для завершения строительства Красной башни и примыкающих к ней на 8 километров стен понадобилось целых 12 лет!

На правой стене при входе в башню мастерами обозначено имя мастера, отвечавшего за строительные работы – Эбу Али Реха ель Кеттани. Чтобы оценить масштаб конструкции следует учесть ее главные габариты:

  • восточная стена достигает 33 метров;
  • западная стена в высоту 30 метров;
  • в башне цокольный и 5 этажей;
  • она восьмиугольной формы;
  • вместимость составляет 2 тысячи человек;
  • наверху 56 смотровых башенок, предназначенных для обороны и атаки противника кипящей смолой, 6 горгулий и 22 оборонительных отверстия (бойницы).

Красная башня обзавелась своим названием благодаря использованному при строительстве красному кирпичу, который оказался не только привлекательным с виду, но и очень прочным.

Исторические факты и особенности постройки

Туристы на верху башни смогут наблюдать особенности ее устройства. В середине пола расположено горлышко цистерны с пресной водой. Вокруг него отверстия вентиляционной шахты.

Впервые только в 1950 году были проведены работы по тотальной реконструкции Красной башни, в ходе которых были восстановлены разрушенные части и улучшен цокольный этаж. В итоге, в 1979 году Красная башня была открыта в качестве этнографического музея. Здесь хранятся экспонаты, большая часть которых посвящены геральдике. Поэтому посетить его будет интересно взрослым и детям. Также представлены предметы одежды эпохи Османской империи: вручную плетеный текстиль для дома, ремесленные изделия, посуда.

Отличительная черта Красной башни и ближайших ее стен в том, что они искусно вырезаны из монолитного известняка четырехугольной формы. Плиты служат опорным прочным материалом, поверх которого возведены остальные этажи из красного кирпича. 

С виду Кызыл Куле – это мрачное средневековое сооружение, в своих массивах хранящее мрак и сырость. На самом же деле это впечатление обманчивое. Строение состоит из:

  1. Цокольного этажа, где теперь хранится ряд музейных экспонатов.
  2. Первого и подвесного этажей.
  3. Открытого этажа.
  4. Открытой террасы пятого этажа.

Туры в Турцию с экскурсией к Красной башни начинаются именно отсюда. Каждый турист отмечает непропорционально маленькую входную дверь сооружения, а также ведущие наверх узкие коридоры. Там первый этаж с маленькими деревянными комнатами служил в качестве спален для охраны. Здесь верхняя часть колонны в центре оборудована цистерной с пресной водой. Даже в наше время водохранилище полностью выполняет свои функции. 

Туристам будет интересно увидеть древнюю граффити в виде корабля, которая расположена на северо-западной стороне первого этажа.

Красную башню можно увидеть на памятных фотографиях туристов и на рекламных туристических проспектах. Данную достопримечательность увековечили на турецкой купюре в 250 000 лир. 

Как добраться к Кызыл Куле?

Следует отметить, что туристы смогут по собственному желанию и бюджету выбирать более удобный способ добраться к Красной башне. Один из самых комфортных и                               дорогих – это такси. Тем не менее, от пещеры Далматаш следует маршрутный транспорт. Таким образом, можно за день успеть посетить две достопримечательности Аланьи.

К Крепости Аланьи, в состав комплекса которой и входит Кызыл Куле, тянется канатная дорога. С 2017 года этот способ воздушного путешествия к вершине возвышенности пользуется особой популярностью у туристов. Всего за 18 лир проезд будет оплачен туда и обратно, а также передвижение по территории трансфером. 

Отличный способ добраться пешком и бесплатно – это поселиться в отеле вблизи достопримечательности. Чтобы не ошибиться с выбором, следует выбирать место отдыха, среди отмеченных максимальным количеством отзывов:

  1. Alaaddin Beach Hotel.
  2. Seaport Hotel.
  3. Xperia Saray Beach Hotel.
  4. Xperia Grand Bali Hotel.
  5. Caligo Apart Hotel.
  6. Sultan Sipahi Resort.

Некоторые отели из списка расположены на первой и второй пляжной линии, предлагают постояльцам знаменитый турецкий All inclusive, ряд бесплатных услуг, парковку для арендованных авто и многие другие опции. Расстояние к Красной башне от каждого из перечисленных отелей не превышает 1,5 километра.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *