История Ликийских гробниц

По всей территории Анатолии можно встретить сотни подобных гробниц, которые строились ликийцами. Популярные туры в Турцию предлагают туристам посетить данную древнюю достопримечательность в ходе экскурсии.

Точной даты основания Ликийского царства, как и его столицы города Миры, нет. Потому предположительно время припадает на середину VI и на конец V веков до нашей эры. Сам древний город после сильных землетрясений был занесен солевыми потоками реки Мирос и сейчас находится под землей. До наших дней от Миры остались пожалуй самые грандиозные сооружения города  – амфитеатр времен Римской Империи и скальный некрополь.

В древности столица Ликийского царства была важным административным центром и здесь производилась чеканка монет с изображениями богов. Большая часть из найденных датируется III веком до нашей эры. 

Древние ликийские гробницы 

Данные древние гробницы можно смело назвать самыми необычными и восхитительными во всей Анатолии, которая богата ими. В строениях отображается античная архитектура которая повторяет облик многих домов. Интересно то, что все гробницы вырезаны из цельного скального камня и многие из них имеют внушительные габариты. Учеными установлено, что древние богатые ликийцы еще при жизни заказывали для себя строительство усыпальниц. Чем богаче был заказчик – тем выше и больше строилась для него гробница. 

В Мире были найдены усыпальницы, которые состояли из одной, двух и даже трех комнат. Самые простые из них имели переднюю комнату – так называемый «фасад», а позади нее крохотную вторую комнату для саркофага.

Богатые и влиятельные ликийцы могли себе позволить большую усыпальницу следующего вида:

  • на высоте до 15 метров от земли – так они были ближе к Богу. Самая знаменитая из гробниц принадлежала Аминтасу;
  • первая фасадная комната в виде площадки с портиком и ионическими колоннами, симметрично расположенными по обе стороны от входа;
  • вторая комната служила для размещения саркофага с телом умершего, а третья дополнительная комната наполнялась предметами быта, золотом, вещами, что могут пригодиться в загробном мире.

В ликийской религии существовало поверье, что душа умершего покидает тело в виде крылатой сирены, которая взмывает к небу в чертоги к богам. Именно по этой причине гробницы строились как можно выше от земли, чтоб облегчить этот переход от земной жизни к загробной. 

Современные ученые, которые и сегодня проводят раскопки на местах Ликийского царства, до сих пор не смогли расшифровать большую часть наскальных надписей ликийских гробниц.

Виды гробниц древней Ликии

Путешествия в Турцию, которые организовываются современными турфирмами обычно ограничиваются посещением самых популярных мест. Туристы могут индивидуально и самостоятельно посещать интересующие места.

Пожалуй, все ликийские гробницы Анатолии можно поделить на несколько типов:

  1. Каяй – город мертвых. Это множество разного размера и архитектуры гробниц, высеченных в одной цельной скале, что с виду напоминает один «многоэтажный дом».
  2. «Дома» – это отдельно стоящие гробницы, очень напоминающие обычные жилые дома того периода. Таковых сохранилось очень мало до наших дней.
  3. Тапинак – это величественные строения, напоминающие собой храмы и строились такие только для великих деятелей эпохи и богатейших людей.
  4. Дахит это гробницы-саркофаги. Чаще такие использовались людьми среднего достатка. 

Самый знаменитый Город Мертвых в Турции расположен в провинции Анталии совсем близко с городом Демре. Это самое яркое и превосходное проявление древней ликийской культуры. Учеными также было замечено, что некоторые саркофаги были установлены вертикально для скорого и удобного перехода в другой мир.

Исторические факты и особенности захоронений

Одна из причин, по которой захоронения древних времен смогли сохраниться до нашего времени – это цельный камень. Монолитная скала была идеальным материалом для резки, так как обладала необходимой мягкостью и прочностью одновременно. Даже во время разрушительных землетрясений, от которых страдали все городские постройки, гробницы оставались в первозданном состоянии.

Древние люди, которые создавали Города Мертвых желали не только сопроводить умерших к богам, но и сохранить их нетронутыми. Для этого создавались своего рода общины, которые назывались «Mindis». Они заботились о различных вещах и старались любым способом предотвратить напасти:

  • после стихийных бедствий реставрировали поврежденные участки;
  • наводили порядок возле гробниц и на ступенях ведущих к ним;
  • для борьбы с мародерами на входе в гробницу оставляли надписи и записки с проклятиями и угрозами.

Община несла полную ответственность за надлежащий вид гробниц и с родственников умерших даже снималась ежемесячная плата. Такого рода «страховка» должна была покрывать расходы на восстановление и оплату услуг «охраны». В древние времена даже устанавливались размеры штрафов за осквернение усыпальниц.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *