Гора каменных голов Немрут-Даг

В горной цепи Таврийских гор затерялась величественная и невероятная Немрут-Даг. Возможно, ее высота не самая удивительная, но то, что хранится наверху способно впечатлить. Туры в Турцию предлагают путешествия по всей территории страны, а некоторые из них включают восхождение к вершинам.

В юго-восточной Турции, недалеко от городков Кяхта и Адыяман, расположена возвышенность в 2150 метров над уровнем моря. Возможно, никто бы и не придавал ей значения, если бы не каменные головы, появившиеся там множество лет назад.

Загадка гробницы короля на горе

Дошедшая до нас из прошлого гробница из каменных голов на Немрут-Даг уходит корнями в далекое прошлое – во II в. до н. э. Здесь было карликовое государство, что называлось Коммаген, и управляли им властные цари. Один из них был Митридат I, что тяготел к Олимпийским играм и видел в них самый глубокий смысл для демонстрации силы, выявления сильных и слабых, развлечения и привлечения внимания.

Царь Антиох I и вовсе объявил себя богом, и смог создать собственную совершенно новую религию, которая возымела успех! Немрут-Даг к тому моменту уже укреплял свои позиции религиозного центра и обзаводился соответствующей популярностью. В планах Антиоха было создать здесь подобие ритуального комплекса. И кто знает, что еще мог придумать самопровозглашенный бог, если бы преждевременно не умер. Сразу после этого строительство остановилось. 

На вершине горы был построен величественный могильник со святилищами, где покоился царь Антиох I. На стенах храма всем подданным оставил надпись с завещанием – в день его рождения отведать вкусных яств и принести в жертву любое животное. 

Строение храма, его особенности, исторические факты

Вершина горы Немрут-Даг разделена на три террасы – северную, западную, восточную. Именно здесь и установлены известные на весь мир каменные фигуры, сидящие на тронах. Высота каждой из них достигала 10 метров! Невероятная достопримечательность древности сейчас имеет несколько иной вид, отличающийся от первозданного. Во время нескольких значительных землетрясений статуи «потеряли» головы. Потому они установлены дальше от каменных тел, но по-прежнему вселяют уважение и трепет.

Все три террасы объединяет рукотворная 50-метровая вершина в виде насыпи конусообразной формы, что составляет целых 152 метра в диаметре. Если верить одной из самых популярных легенд, в середине холма захоронен сам царь Антиох.

Множество схожих памятников в мире передают статуи богов стоя, но никак не сидя. Историки трактуют позы на Немрут-Даге на восточной террасе словами самого царя, который их создал. По его мнению именно здесь, на вершине горы, находится дом Богов, которые должны быть изображены именно в таком положении. 

Все фигуры изготовлены из камня известняка, но со временем утратили свой блеск, частично разрушились. Среди статуй можно различить следующих богов:

  • Антиох I;
  • Тихе – богиня судьбы и удачи;
  • Зевс;
  • Гермес – бог прибыли, обогащения, выгодных отношений и сделок;
  • Геракл.

Выбор действующих лиц здесь можно объяснить совершенно просто, ведь царь имел персидские и греческие корни, а также пытался создать новое направлении в религии. В качестве охраны выступают по две статуи с обеих сторон орла и льва. Перед тронами богов была установлена массивная каменная платформа с местом для вечного огня, который уже давно не горит.

Западная и северная террасы, их обустройство

В этой части комплекса находятся головы всех божественных созданий, что сидят на восточной террасе. Установлены они на земле и смотрят вдаль, а позади них расставлены барельефы с предками царя Антиоха I. Они изображают людей в характерных их занятиям одеждах и с соответствующими предметами. 

Среди 14 предков с персидской стороны царя можно легко узнать в изображениях Ксеркса, Дария I и Дария II, Самоса, Митридата, Оронта и его жену. Греческая сторона барельефов несколько больше, ведь здесь 17 членов семьи, среди которых различимы Александр Великий, вся династия Антиохов в нескольких поколениях, а также принцесса Клеопатра Тея, жена Демитриуса II. 

Интересным фактом западной террасы храма является то, что на одном из барельефов изображен лев среди звезд. Сведений о назначении данной фигуры нет, поэтому учеными выдвинуто предположение, что это знак зодиака царя.

От прежде величественного царства Антиоха мало что осталось. Достопримечательности разбросаны по всей территории, потому, чтобы посмотреть их все, потребуется недюжинная выдержка или же арендованный транспорт. Среди самых интересных достопримечательностей можно отметить следующие:

  1. Арсамея – бывшая летняя резиденция царя, построенная в III в. до н. э. Здесь установлена Стелла Аполлону с письменами, барельеф с рукопожатием Геракла и Митридата. В 158-метровом тоннеле есть комната для совершения религиозных обрядов. Неподалеку расположена могила Митридата Калиникоса, что был участником местных Олимпийских игр и его организатором.
  2. Йени Кале. Великолепное древнее сооружение довольно плохо сохранилось до наших дней, поэтому туристам на его территорию вход запрещен. Издалека просматриваются жилые постройки, объекты военного назначения, бытовые сооружения. Неподалеку есть Сельджукский мост, который на удивление прекрасно сохранился, и используется современными людьми по назначению. 
  3. Курган Каракуш Тюмюлюс. Место было кладбищем для женщин царской семьи и здесь первой была захоронена мать царя Исиас в I в. до н. э. До наших дней сохранились всего 3 колонны – со статуей орла, льва и рукопожатием.

Немрут-Даг с каждым годом притягивает все больше туристов, ведь по ходу изучения местности археологами и учеными, с каждым годом удается узнать все больше об этом месте.

Когда лучше посетить гору и ее достопримечательности?

При желании посетить гору Немрут-Даг и каменные головы, следует выбирать правильный сезон. Лучше всего отдавать предпочтение теплому времени года.

Отправляться на экскурсию можно уже с середины мая, когда снег практически растаял, а ветер не такой сильный, как в зимние месяцы. В разгар летней жары – в июле и до середины августа – лучше воздержаться от посещения храма во избежание получения солнечного удара.

С конца августа и до середины сентября экскурсионные программы предлагаются по доступным ценам, а погодные условия позволяют совершать увлекательные и комфортные пешие прогулки на дальние расстояния.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *