Арочные ворота в Сиде – величественный вход в прошлое

Древний город Сиде в период I – III веков до нашей эры начинался именно здесь, за Арочными воротами. За ними также начиналась главная и самая широкая улица, всегда заполненная жителями и приезжими. Туры в Турцию на полуостров является самыми популярными за последние 5 лет. Главная причина в том, что древний Сиде – главная достопримечательность страны под открытым небом.

Согласно историческим данным, в I веке до нашей эры ворота были возведены в честь правителя города Веспасиана и Тита – его сына. Правление великого императора длилось целых 70 лет и считалось самым благоприятным за всю историю. В период влияния Римской Империи Сиде познал настоящий расцвет и обогатился за счет работорговли и торговли с помощью водных путей. 

Арочные ворота в момент своей постройки достигали 6 метров в высоту и были выложены из обработанного камня. За все время существования они неоднократно перестраивались и укреплялись. До наших дней постройка дошла в том виде, в котором ее оставили после последней реконструкции римляне. Строение стало двухэтажным и с поясным фундаментом.

Ворота обрамляли две башни в коринфском стиле по 10 метров в высоту каждая, на которых был установлен караул для защиты города. С наружной стороны в воротах были две арочные ниши, в которых стояли статуи императора, а также других важных деятелей эпохи. Украшала ворота цветная византийская мозаика, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней. 

Арочные ворота в Сиде открывались особым образом – одна створка внутрь города, а другая наружу. Такой способ применялся во многих городах, подчиненных римской Империи и обеспечивал дополнительную безопасность. 

Чем особенна и удивительна достопримечательность?

Путешествия в Турцию следует выбирать относительно интересующих экскурсий, но с отпуском в Сиде дела обстоят иначе. Уникальность курорта заключается в том, что здесь достопримечательности расположены достаточно близко к отельной и пляжной линии. Потому туристы смогут сэкономить средства на экскурсионных программах и посетить интересующие места самостоятельно. Также следует отметить, что вход на территорию Арочных ворот Сиде совершенно бесплатный и не ограничен во времени, потому прогулку можно планировать по собственному усмотрению.

За воротами немного дальше по городской улице расположена торговая площадь Агора. Именно она прославила древний Сиде, как центр работорговли и принесла ему величие и баснословное обогащение. Считалось, что здесь продавали самых красивых женщин в мире!

С площади открывается вид на руины великолепного фонтана под названием «Нимфеум». По римской традиции принято было давать имена всем постройкам связанным с водоснабжением. Изначально это сооружение имело невероятные размеры и шикарный внешний вид:

  • высота достигала 5 метров, а длина 35 метров;
  • строение имело 3 этажа;
  • в строительстве использовался редкий белый мрамор;
  • в качестве украшений были установлены тончайшей работы фрески, колонны, статуи морских нимф.

Вода для фонтана поступала по древнему и довольно эффективному акведуку напрямую из реки Манавгат. До наших дней сохранилась лишь треть фонтана и два этажа. Часть статуй и украшений утрачены за прошедшие сотни лет, остальные в плачевном состоянии из-за воздействия неблагоприятных факторов.

Ближайшие достопримечательности к Арочным воротам

Туристы, отправившиеся на осмотр руин древнего Сиде имеют возможность увидеть весь комплекс руин городских  строений:

  1. Амфитеатр. Здесь проводились ожесточенные гладиаторские бои, а арена специально оборудована для морских сражений. В таком случае пространство наполнялось морской водой. Сооружение относится ко II веку до нашей эры, оно невероятных размеров, имеет утонченные формы и раньше вмещало больше 24 тысяч зрителей.
  2. Музей античного искусства Сиде. Раньше в этом помещении из трех просторных залов размещались римские бани, построенные в V веке до нашей эры. Здесь собраны самые важные находки и артефакты, часть отправлена в музей Анталии. В залах представлены саркофаги, амфоры, статуи, украшения, монеты, колонны, барельефы., жертвенники, солнечные часы, медицинские инструменты.
  3. Храм Аполлона. Сиде славился, как портовый город, а потому у моря тоже было всегда оживленно и от Арочных ворот стоит пройти всего 200 метров к величественному Храму Аполлона. До наших дней сохранился только часть фасада и боковой стороны храма в виде пяти колон с перекрытием. В высоту они достигают 9 метров, а украшены были изображениями головы Медузы Горгоны, цветами и узорами. Все строение выполнено из редкого белого мрамора и обработано древними мастерами вручную при помощи простейших инструментов. Легенды гласят, что именно здесь тайно встречались влюбленные Клеопатра и Марк Антоний.

В Сиде поблизости расположена Колонная улица, а также можно удобно добраться к известному водопаду в городе Манавгат.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *